“Назначение человека именно то, чтоб делать добро.”
Писатель, врач, ученый,этнограф – В.И. Даль
Проект «Кудо – Сила и Доброта» создан для развития адаптивного спорта в России и в г.Москве, в частности, для создания Центра адаптивных единоборств по занятиям АФК и параединоборствами, параКудо , а также реабилитации детей и взрослых с ограничениями возможностями здоровья, разной степени тяжести .
Благотворительный проект «Кудо – Сила и Доброта» (http://www.kudodobro.ru ) существует с 2013 года и развивается при участии Федерации Кудо России (http://www.kudo.ru) и Додзё Синютина (http://www.sinutin.ru).
Проект направлен на занятия по адаптивной физической культуре и спорту , на тренировки по Кудо и паракудо детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, исходя из медицинского заключения. Также стоит задача на укрепление и восстановление здоровья, на реабилитацию, создание системы мотивации, улучшение состояния здоровья и качества жизни, психологическую поддержку детей с ОВЗ и их родителей, социализацию детей и взрослых через занятия адаптивным кудо и АФК, а также для популяризации здорового образа жизни, развития адаптивных единоборств и паракудо в России.
Несмотря на то, что, по данным Росстата на бумаге , уровень инвалидизации в России снижается (с показателя 92,5 инвалида на 1000 человек в 2011 году до 83,5 в 2017 году), для реабилитации и социализации граждан с ограничениями здоровья необходимы постоянные мероприятия по конкретной помощи в восстановлении и улучшении состояния здоровья.
Наша задача – заинтересовать людей с инвалидностью и создать доступные условия для занятий адаптивной физкультурой и параединоборствами. Но не только. Самое важное – оказать психологическую помощь, улучшить физическое здоровье , поддержать и поднять самооценку людей с ОВЗ, вовлечь их в активный образ жизни. Главный постулат – ” Движение это жизнь! Нарушения движения лечатся только движением!”
Подобные занятия уже проводятся дипломированными тренерами по ФК и АФК (под эгидой Федерации Кудо России) с детьми и взрослыми с ОВЗ в детских интернатах , спортивных залах Таганского детского фонда, БФ Екатерины Иноземцевой, БФ Предания и в собственных залах федерации Кудо и додзё сэнсея Синютина.
Вкратце предыстория. Наш проект начался в 2007 году с бесплатных занятий одного тренера (Симанькина К. А. , сейчас являющемся руководителем направления паракудо федерации Кудо России) в реабилитационном Центре “Детство”. На его счету – более 10 лет реабилитационной работы с детьми с ОВЗ, сам воспитывает ребенка с овз.
С 2014 года проект вырос до 4 инструкторов и нескольких десятков волонтеров –ассистентов. В рамках проекта оказывается регулярная помощь детям-подопечным Таганского детского фонда, адаптивной группы людей с ОВЗ “Росточек”, детского интерната №7 (центр Юнона) и детского интерната №9 Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, детям с ОВЗ и их родителям в БФ Екатерины Иноземцевой, а так же детям с родителями в додзе Синютина. Тренировки по АФК и суставная гимнатика для лечения и предупреждения появления сколиоза у детей регулярно проводятся в Гимназии во имя Преп. Серафима Саровского. Занятия проводятся уже регулярно с более чем 350 детьми и взрослыми с ОВЗ, при наличии медицинского заключения для тренировок по АФК.
Результатами проекта являются радикальные положительные изменения в состоянии здоровья и качестве жизни детей с ОВЗ и их родителей, создании положительного климата на тренировках. Всё это ведет к положительному результату!
Занятия проводятся по трем направлениям,в зависимости от диагноза и состояния ЦНС:
1. Адаптивная физическая культура АФК ( разминка, ходьба, дыхательная гимнастика, пилатес, бобат терапия, все виды растяжки, статическая гимнастика, суставная гимнастика, игры, игры на коленях на татами, игры лежа ,упражнения с мячами, фитболами, утяжелителями, резинками и эспандерами, на ортопедических коврах, заминка и упражнения на расслабление .)
2. Занятия адаптивными параединаборствами – ” Свобода тела для движения” ( безопасная разминка на татами, упражнения на растяжение, статические удержания и расслабления, дыхательная гимнастика , упражнения на координацию , выполнение упражнений с элементами бобат, гимнастики Цигун, паракарате, кудо, дзюдо , айкидо и самбо. Реабилитация и восстановления с использованием традиционных восточных упражнений и практик. )
3. Занятия по адаптивному паракудо ( разминка на татами, дыхательные упражнения апноэ йоги, пилатес, растяжка и статическая гимнастика Зассе, упражнения с элементами Кудо , элементы Кихона кудо, групповые движения и передвижения, показательные выступления в группах по 2 и 4 человека паракудо для людей с овз с сохранным интеллектом , комплекс расслабляющих упражнений и методик восточной медицины .)
Мы проводим занятия со всеми, кто приходит к нам на тренировки, никому не отказывая. Десятки детей стали физически сильнее, увереннее и самостоятельнее, у них стабилизируется психика, улучшается координация и эмоциональное состояние. Нарушение координации и задержка умственного развития – частые недуги наших подопечных.Несмотря на это,они выполняют упражнения осмысленно и координированно, с охотой и старанием, в группах и индивидуально. А занятия параединоборствами, участие в соревнованиях и фестивалях для людей с ограниченными возможностями дают возможность детям и взрослым укрепить здоровье, стать крепче физически и психологически, почувствовать себя увереннее и более самостоятельнее, обнаружить для себя целый мир за стенами своих квартир и интернатов!
Проект «Кудо–Сила и Доброта» крайне востребован. Мы получаем множество обращений как от государственных социальных учреждений, так и от родителей и родственников детей и взрослых с ОВЗ, с просьбой о включении в проект новых социальных учреждений, открытии новых групп занятий адаптивной физкультурой и адаптивным кудо . Дальнейшее развитие проекта гармонично дополнит усилия государственной социальной политики по оказанию системной поддержки детям и взрослым с ОВЗ.
В нашей практике уже есть успешные примеры и достижения.
Наш благотворительный проект “Кудо – сила и доброта” вместе с нашим другом и партнером БФ ” Предание” в 2018 году стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы 2018 в номинации ” милосердие и забота“.
Наш благотворительный проект вместе с нашим другом и партнером БФ ” Екатерины Иноземцевой” в 2019 году стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы 2019 !
Также в 2019 году наш благотворительный проект вместе с нашим другом и партнером БФ ” Екатерины Иноземцевой” стал победителем в конкурсе Президентских Грантов 2019 !
А также в 2019 году стал лауреатом и победителем в номинации ” Спорт равных возможностей” всероссийского фестиваля социальных интернет ресурсов МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ! ( http://kudo.ru/news/3411)
В сентябре 2019 года нам вынесли Благодарность и мы были награждены призами и дипломами от Департамента труда и социальной защиты населения г.Москвы и ГБУ ” Моя карьера” за участие в совместном проекте Департамента ГОЧС и ПБ г.Москвы ” Помощник спасателя” .
Выступление команды Кудо Добро на XIII Кубке России по Кудо. (http://kudo.ru/news/3400)
Выступление команды Кудо Добро на Дне защиты детей на Красной Площади в Москве.(http://kudo.ru/news/3401)
Выступление команды Кудо Добро на благотворительном фестивале ” День добрых дел” на Триумфальной площади в Москве. (http://kudo.ru/news/3413)
Выступление команды Кудо Добро на международной выставке ИнваЭкспо2019 (http://kudo.ru/news/3516)
Забег безграничных возможностей команды Кудо Добро! Выступление команды Кудо Добро на полумарафоне “Моя Столица 2019” в Москве 6 октября 2019г. ( http://kudo.ru/news/3477)
Участие проекта Кудо Добро на Национальном чемпионате Абилимпикс 2019г.
Также успешным примером может служить участие команды «Кудо Добро» из детских интернатов №7 и №9 “Юнона” , адаптивной группы Росточек, Таганского детского фонда, БФ Екатерины Иноземцевой и додзе Синютина в ежегодном забеге «Бег безграничных возможностей»для детей и взрослых с инвалидностью в г. Ярославле и в Москве. Забеги состоялись 2 сентября 2017 г. , 3 сентября 2018 г., 15 сентября 2019 г. и 6 сентября 2020 г. в Ярославле, в рамках международного марафона «Бегом по Золотому Кольцу» и собрали более 9000 спортсменов со всего мира. Среди них было более 200 детей и взрослых с ОВЗ! А 6 октября 2019г. и 4 октября 2020 в г.Москве на Воробьевых Горах! Наша команда в 2017 состояла из 8 человек, двое из них вошли в десятку победителей марафона, в 2019 наших ребят было 24 спортсмена, а в 2020 уже 27 спортсменов!
Все ребята регулярно и упорно тренировались, преодолевая свою болезнь. И доказали – и себе, и обществу, что при соответствующей спортивной базе и регулярных тренировках можно ставить и такие цели – участие в серьезных мероприятиях и соревнованиях. А сколько было радости после награждения и посещения ярославского зоопарка и красивейшего места на Волге – жемчужины – Толгского женского монастыря! Для таких детей возможность участвовать в соревнованиях открывает новый мир равных возможностей, наполняет жизнь смыслом и стремлениями.
Ещё один пример. Федерация Кудо России , совместно с детским интернатом Юнона (Центр содействия семейному воспитанию и развитию Департамента труда и социальной защиты населения Москвы) также подготовила команду на ежегодное спортивно-развлекательное мероприятие «Олимпионик 2017» , “Олимпионик – 2018”, “Олимпионика 2019” в г. Москве для детей из домов-интернатов и воспитанников центров развития с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 до 17 лет. Для детей уже одна подготовка к соревнованиям очень много значит, появляется мотивация и цель к саморазвитию. Дети чувствуют ответственность и востребованность, и способны показывать качественные спортивные результаты.И это важный стимул для них и их родителей – не сдаваться перед болезнью, активно участвовать в общественной жизни, становиться полноценными гражданами нашей Родины.
Традиционно команда “Кудо Добро” детей с ОВЗ и их родителей, а так же из интернатов участвовала в 8-ом , 9-ом и 10 международном фестивале спортивных пара-единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Николая Японского» в г. Пушкино, М.О. Фестиваль проходил в присутствии А.Ю. Кузнецовой, уполномоченной по защите прав ребенка при Президенте Российской Федерации, К.В. Мишоновой, уполномоченной по правам ребенка в Московской области, а также посла Японии в России г-н Тосио Ямомото. В мероприятии приняли участие спортсмены по карате, пара-карате, кудо и пара-кудо, самбо слепых, сумо глухих с сурдопереводом, парадзюдо, сумо для неслышащих спортсменов, борьбе на поясах, кун-фу и другим дисциплинам.
Все участники благотворительного проекта “Кудо – Сила и Доброта” надеются на дальнейшее его развитие и ищут партнеров, спонсоров и единомышленников! Хотите помочь проекту или стать его участником – свяжитесь с нами !
Контактный телефон – +7-909-938-42-00
Электронная почта – kudodobro@mail.ru





